Brodo di pesce con branzino e salmone, perfetto per insaporire primi piatti e zuppe by #acasamarchesi

La ricetta del brodo di pesce trova l’utilizzo in innumerevoli primi piatti, risotti e zuppe, in questa versione di #acasamarchesi viene proposta con il branzino ed il salmone, ottima per piatti con all’interno questi ingredienti come ad esempio la zuppa di pesce scandinava.

Ingredienti 

  • lische e teste di branzino e salmone
  • 1 carota
  • prezzemolo
  • sedano
  • pepe nero in grani
  • sale q.b.
  • vino bianco 200ml
  • olio evo
  • 1 cipolla bianca

 

ricetta del brodo di pesce, immagine di una pentola con  brodo di pesce di salmone e branzino

Preparazione

Ecco quindi la preparazione della ricetta del brodo di pesce, versate una quantità moderata di olio evo nella pentola, ed a fuoco basso aggiungete le verdure tritate grossolanamente, fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete le carcasse dei pesci e il vino bianco, aumentate il fuoco per permettere all’alcool di evaporare, a questo punto aggiungete acqua fino al colmo della pentola, sale e pepe. Coprite con un coperchio a fuoco basso per un paio d’ore avendo cura con la schiumarola di levare il grasso che viene a galla. A fine cottura filtrate il tutto con un colino.

Consigli

utilizzate sempre e solo pesce fresco, eventualmente fatevi tenere da parte gli scarti dal pescivendolo solo per il brodo, il fuoco basso è amico delle lunghe cotture e permetterà a tutti i sapori di sprigionarsi nel brodo. Il brodo di pesce può essere fatto con qualsiasi tipo di pesce e/o crostacei, utilizzate i pesci che andranno poi nella portata in cui userete il brodo, così manterrete un sapore equilibrato ed armonico della pietanza.

Buon appetito by #acasamarchesi