Battuta di Fassona ricetta

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ricetta della battuta di fassona

La  carne di Fassona è una delle carni di manzo regine in Italia, di origine Piemontese e molto diffusa nella provincia di Cuneo, vanta una notevole magrezza e tenerezza e ben si presta a essere mangiata cruda. Nella ricetta della Battuta di fassona si  usa il termine “battuta” in quanto appunto battuta con il coltello al fine di dare alla carne di fassona la consistenza finale desiderata.  La battuta di fassona è una variante di diverse ricette tutte gustose come battuta di fassona cotta, battuta di fassona con uovo e battuta di fassona all’albese.

 

La battuta di Fassona Piemontese, ben si distingue dalle tartare o steak tartare del resto del mondo, dove vige la regola di intingere diversi ingredienti nella carne quali maionese, acciughe, Worcester sauce, tuorlo d’uovo etc..

 

I Piemontesi gente austera e ben attenta alla sostanza, aggiungono in genere un filo d’olio, sale e del buon tartufo quando è stagione. Con questa ricetta diamo qualche colore in più senza esagerare nel rispetto della materia prima.

 

(Leggi anche cosa mangiare nelle Langhe)

Una gustosa variante della ricetta Battuta di Fassona ideata da  #acasaMarchesi

 

 

 

Ecco allora la ricetta della battuta di Fassona a modo #acasamarchesi

Ingredienti per 4 persone


 

  • 1 Kg di carne Fassona per tartare
  • capperi
  • senape 
  • cetriolini sott’aceto

  • olio EVO
  • cipolla di Tropea
  • pepe nero
  • sale

 


 

Come scegliere  la carne  giusta per la battuta di fassona

 

Acquistate dal Vs. macellaio di fiducia la carne di Fassona adatta  per tartare, raccomandate di lasciarla intera , no tritata please!

 

Come tagliare la carne  di fassona

Per  dare alla carne la giusta consistenza e non rovinare la ricetta della battuta di fassona, è fondamentale tagliare nel modo corretto la carne.

Prendete un bel coltello da cucina affilato e tagliate la carne di fassona a strisce e cubetti, poggiate le porzioni sul vs. tagliere e armati di coltello ben affilato, cominciate a battere la carne con moto continuo del coltello fino a farla divenire della consistenza simile alla carne trita per intenderci.

 

Una volta battuta tutta la carne di fassona, ponetela in un contenitore capiente, aggiungete sale q.b., pepe nero macinato ed olio EVO, ponete in frigorifero un 15 minuti prima di servirla.

 

 

Tritate a questo punto separatamente i cetriolini, i  capperi e  la cipolla, togliete dal frigorifero la carne.

 

Come impiattare la battuta di fassona

 

Per la buona riuscita della ricetta della battuta di fassona piemontese è fondamentale l’impiattamento.

Ponete al centro del piatto un coppa pasta, riempitelo con la carne di fassona battuta, ai lati del piatto mettete rispettivamente un cucchiaino di senape, uno di capperi ed uno di cipolla, uno volta a tavola ognuno mixerà la carne con gli ingredienti di contorno, per gli amanti dei carboidrati è consigliato l’accompagnamento con delle fette di pane toscano gratinato in forno.

 

 

Eh Buon appetito!

 

By #acasamarchesi

 

Abbinamento vino battuta di Fassona

 

Essendo la Fassona una carne Piemontese ed essendo la battuta un piatto tipico di questa regione, è consigliato un vino rosso Piemontese di discreta struttura come un Dolcetto D’Alba o un vino bianco fruttato come l’Arneis .

Il dolcetto d’Alba ed il vino Arneis sono vini di buona qualità e comunque non troppo costosi, li puoi ordinare facilmente  online anche su Amazon, comodamente seduto dal tuo pc.

Ecco allora due ottimi vini  da abbinare con la ricetta di battuta di Fassona ed un buon rapporto qualità prezzo in vendita su Amazon.

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